Bahan - Bahan
Bahan untuk
adonan:
1. Tepung
Terigu
2. Tepung
sagu
3. Air
panas
4. Garam
5. Sasa
6. Telur
(untuk isian)
Bahan Untuk
Air Cuko:
1. Asam
jawa
2.Gula
merah
3. Bawang
putih
4. Cabai
5. Garam
CARA PEMBUATAN
Cara Pembuatan
pempek:
1. Masak
air panas
2. Tambahkan
garam dan sasa ke dalam tepung terigu, aduk merata
3. Masukkan
air panas sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu hingga tepung terigu
menjadi seperti bubur
4. Tambahkan
sagu ke dalam adonan terigu, uleni hingga adonan bisa dibentuk
5. Setelah
itu, bentuk adonan pempek
6. Isikan
adonan dengan telur
7. Rebus
pempek hingga pempek terlihat mengapung
8. Angkat
dan tirisakan pempek
9. Goreng
pempeknya
Cara Pembuatan
Cuko:
1 Haluskan
cabai dan bawang putih
2. Masak
air
3. Masukkan
gula merah, asam jawa, bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan, dan garam.
4. Masak
dengan api kecil, hingga mendidih
Tip: Agar pempek tidak terlalu berair, sajikan
segera setelah pempek disiram saus pelengkap atau sajikan saus di tempat
terpisah. Tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu keras dan susah
dibentuk dan tambahkan tepung kanji jika adonan terlalu lembek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar