Sabtu, 28 November 2015

CARA PEMBUATAN PEMPEK KHAS PALEMBANG


Bahan - Bahan
Bahan untuk adonan:

1. Tepung Terigu
2. Tepung sagu
3. Air panas
4. Garam
5.  Sasa
6.  Telur (untuk isian)

Bahan Untuk Air Cuko:
1. Asam jawa
2.Gula merah
3. Bawang putih
4. Cabai
5. Garam

CARA PEMBUATAN
Cara Pembuatan pempek:
ž 1.  Masak air panas
ž  2. Tambahkan garam dan sasa ke dalam tepung terigu, aduk merata
ž 3.  Masukkan air panas sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu hingga tepung terigu menjadi seperti bubur
ž 4.  Tambahkan sagu ke dalam adonan terigu, uleni hingga adonan bisa dibentuk
ž  5. Setelah itu, bentuk adonan pempek
ž  6. Isikan adonan dengan telur
ž  7. Rebus pempek hingga pempek terlihat mengapung
ž  8. Angkat dan tirisakan pempek
ž  9. Goreng pempeknya

Cara Pembuatan Cuko:
ž 1 Haluskan cabai dan bawang putih
ž  2. Masak air
ž  3. Masukkan gula merah, asam jawa, bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan, dan garam.
ž  4. Masak dengan api kecil, hingga mendidih


Tip: Agar pempek tidak terlalu berair, sajikan segera setelah pempek disiram saus pelengkap atau sajikan saus di tempat terpisah. Tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu keras dan susah dibentuk dan tambahkan tepung kanji jika adonan terlalu lembek.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar